【书院】孟宪承书院师生代表参加第六届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛


 

7月5日至6日,第六届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛于复旦大学举行华东师范大学由校党委副书记杨昌利率领,组织来自学工部书院的24名师生代表出席、参与本次论坛。孟宪承书院师生代表包括党委书记兼院长吴薇、党委常务副书记夏建国、党委副书记杨艳红、辅导员陆敏、辅导员沙炜娟、学业指导办公室黄虞婷、学生代表齐瑶涵、纪晨毓。

本次书院制教育论坛由高校书院联盟主办复旦大学承办来自海外两岸四地56所高校的380余名专家学者、师生代表汇聚上海,共话书院传统与发展前景。孟宪承书院作为高校书院联盟理事单位每年选派师生代表积极参与书院制盛会与来自五湖四海的书院人交流经验,探讨现代高校书院制的发展与突破问题。

本次论坛以“传承创新、追求卓越的书院教育”为主题,除邀请教育界泰斗与知名学者作大会主题报告外,还开辟包括“书院学生学习与发展”、“师生关系与师生互动”、“书院管理模式探索”、“书院通识与朋辈教育”、“服务学习理念与实践”、“书院文化育人”六个分论坛,为与会书院人开展高效、专业的互动交流提供最大限度的支持。吴薇院长受邀作为主持人主持“书院学生学习与发展”分论坛,孟院学生代表2016级汉语言文学专业学生齐瑶涵在学生专场分论坛分享孟院生活、学习、工作体验与收获。孟院师生代表通过论坛与不同高校书院制同仁互通经验,借鉴学习,并积极开拓交流与合作机会。

一年一度的书院制论坛将国内外不同背景、不同特色的住宿制书院联结一起,一直以来为深化与发展高校书院制贡献积极力量。得益于书院制论坛,孟宪承书院得以不断借鉴吸收兄弟书院的优秀经验,同时将自身优势、特色成果进行更广泛的分享,为孟院发展提供沉淀反思、持续创新的前行动力。

据悉,华东师范大学孟宪承书院将作为联盟理事长单位组织第七届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛,而论坛将于2020年在哈尔滨工业大学(威海校区)举行。