【书院】2019孟院校友“回娘家”活动


孟院校友回娘家/别时,是“出师”;归时,道上一句“别来无恙”

        2019年7月,一个炎热的夏天夜晚,涵芬楼一楼欢声笑语不断。大厅里冷气十足,气氛却是异常火热,端坐着的人绽开别无二致的笑脸,絮絮地诉说着他们的故事……这是孟宪承书院毕业生2019年暑假“回娘家”的活动现场,精心的前期准备和策划为到场的所有人均带来了“回家”的温馨感。出席本次活动的书院老师有孟宪承书院党委书记兼院长吴薇,党委副书记杨艳红,院长助理李桦,院长助理王莉萍,学工办主任陆敏。

        参与本次活动的均为孟院13/14级的师范生,毕业不过一两年,身上仍有着少年的烂漫,却也在踏入教学岗位后逐渐褪去了稚嫩与迷茫。到场的同学们撤去多余桌椅,围坐成一圈,颇有几分像开茶话会的景象。主持人干脆也坐到了人群间,去掉冗杂的场面话,大家都说起了亲密的心底事。

        首先进行的是院长致辞环节。在向在场的主持人及工作人员表示感谢后,吴薇院长并未发表长篇大论的演说,而是说了这样一句话,“你们今天回娘家,做家长的话不应该太多,我对你们,只有欢迎和祝福。”言短情长,几句话道出了孟院的老师们对于学生深切的惦念,自有脉脉温情在场间流淌。

        “击鼓传花+校友请回答”的游戏设计将活动推向了新的高潮。校园轶事、校园美食、校园生活,有着大家永远诉说不完的故事。“当年华师大闵行校区初建,交大男生排队多长来迎接?”、“为啥闵行校区被称为‘牛津大学’、‘早稻田大学’”、“哪个食堂的‘黑料理 ’最为出名?”、“哪家食堂的夜宵最优秀?”、“校园里哪些地方是谈恋爱圣地?”、“当年是怎么搞定体育刷卡的?”、“印象最深的孟院活动是哪个?”……事实上,这些问题都没有标准答案,通过这些或搞怪或正经的题目,让大家再度忆起于师大就读的美好时光,或许才是出题者的初衷。

         “如果大学生活可以重来,你会做什么?”院长抛出了这一问题后,收到了同学们热烈的回应。有同学表示,要多多参与活动,在求职时,自己因为看上去学生气重而受到能力方面的质疑,她希望学弟妹们能走出象牙塔,积极参与实践;有同学坦言自己本科四年读的书还是太少了,“作为一名老师,在你充分了解、掌握一本书的情况下,才敢向同学们教授”,如果大学可以重来,作为一名中文系学子,她要更为勤奋地阅读;也有同学感叹离开校园后才知学校健身设施有多么齐全且收费低廉,自己想要珍惜机会,多参与体育锻炼;许多人谈起了毕业后身份角色的转变,言语间颇多感慨。走入社会后,许多稀奇的想法就再也无法变为现实了,若能在本科时多做一些想做的事,或许人生会不一样;另外,多学一些本专业之外的技能也是必要的。吴薇院长指出,同学们对大学生活的反思是对入学新生最好的教科书。

        “回到这里,被叫‘同学们’真的好亲切啊。你工作了两年,你天天叫‘同学们’。你回来了,突然有人叫你‘同学们’”。讲到感动处,有人的眼底泛起泪花。读书的时光是如此短暂,幸而有这样一场“回娘家”的活动让这些初踏讲坛的人从工作中抽离,重新做回“同学们”。今夜,我们都是“同学们”,是孟院的孩子。

        正如书院赠送给校友的帆布袋上所写的那样,“别来无恙”。别时,是“出师”;归时,道上一句“别来无恙”。想念是双向的,此时此刻,所有的人都有无尽的话语想要倾诉。工作人员为在场的校友们送上明信片,他们一笔一划地写下自己的想念、对孟院的祝福、对学弟妹们的期待……

        “感谢书院的老师记得我们,感谢在场的工作人员。”合影留念时,每个人都在灿烂微笑。这一天,他们仍然是热爱教育事业、辛勤工作的人民教师;这一天,他们也是归家的、幸福的孩子。

        文末惊喜:在留言区留言的前十位书院校友,将获得“别来无恙”纪念版校友帆布包。“出师”帆布包设计师的倾情设计,心动了不?