【公益】暑期调研小队遵义红色探寻之旅


  夏日清晨,烈阳还没露脸,我们的调研小队便踏上了红色探寻之旅。

  由于支教学校比较偏远,交通不够方便,调研小分队在村支书的帮助下乘上拥挤的小汽车离开村庄。旅途艰辛,大概四小时左右的辗转,于十二点终于到了遵义。马不停蹄,刚放下行李,就奔向了遵义会址。

 

 

  映入眼帘第一幕,便是数不胜数的人潮人海,即便是烈日当头,也挡不住人们对红色文化,对长征精神,对过去这一段历史的向往与崇敬。       

  一路上,游客很多是带着孩子来的中年或老年人,像我们这样的年轻人也不少。

 

 

  简单参观完毕后,小分队便在现场随机进行了采访。
 
  “我的爷爷是拥有当兵的经历的,但在对我及我的父母的教育中,并没有体现太多的红色精神的传达,但由于对这一段历史,对红色精神的崇敬,导致我踏上了这段旅程。
我希望咱们的红色文化能够进一步发展,能够继续被弘扬,让更多人了解,铭记这段经历。”
——一位来自广西的文科高三学生
 

 

  “这是我第二次到遵义,我是带着家人一起来的。我不是党员,也没有任何红色背景,只是对红色精神有着一种特别的情怀,而且在对后代的教育中也会融入一些红色精神。我第一次到会址是多年前从重庆走路来的。我认为加大对红色文化的传承是非常有必要的。”

——一位年过花甲的重庆老爷爷

 

 

  “我对红色文化的感情颇深,已经数不清是多少次带着家人和孩子来到会址了。
在平时的家庭教育中,我也是经常跟孩子念叨红军的英勇,也希望能够在我的‘陈词滥调’中,让后辈们能够感受到红色文化、长征精神的信仰的力量的强大。

  平时单位团建,或者说节假休闲都会来遵义会址,了解更多的红色历史,不忘初心,牢记使命,时刻警醒自己美好生活的来之不易。  

  由于多次参观,我对遵义会址的发展与改变有更深的体会,现在的会址,设施更完善,红色物品更多。会址也不单单只有那一幢大楼,多了红色物品陈列馆,让我们年青一代更多地了解当时红军的艰辛与困苦,激励着我们坚韧不拔,不畏磨难。希望咱们的红色文化能够被弘扬开来,希望通过国家的积极建设,让子孙一辈牢记使命,刻苦奋斗。”

——一位来自贵州开阳的党员叔叔

 

 

       “在遵义会址的游客中,老人和中年人占大多数,而且假期他们经常会带着小孩来参观会址。自纪念馆2015年建立以来,会址的游客也在逐年增多。我也会经常带着我的孩子来参观会址,感受红色精神,我认为加大对红色文化的传承是非常有必要的。”

——一位遵义会址的工作人员

 

 

  “我是和我们学院的同学一起来参观会址的。我们学校的学生经常会组队参观会址,像团建这些类似的活动,我们学校很多学生都会选择来遵义会址调研。”
——一位来自贵州师范大学马克思学院的研一的学生
 

 

 

  经过一天的红色调研之后,小分队对遵义的红色文化传承于与发展有了更充分的理解。