【班团】孟院19级思政班主题班会圆满结束


 

缘来是你·破冰之旅

9月3日晚18点,孟院19级思政班的新生在二教213参加了属于他们的第一次主题班会。来自17级思政班的助导陈项澜、郑文浩主持了本次班会。本次班会以破冰为主题,由三个部分组成,首先是自我介绍破冰,其次是垃圾分类小游戏,最后是歌曲练习及随机问答。

在自我介绍环节,班内9名男生做出表率,大方自信地介绍了自己。为了使每个同学更快地熟悉起来、了解彼此,在辅导员叶老师的帮助下,全班同学分成了8个小组,配合一段自选歌曲的旋律,唱出小组内成员的基本信息。经过将近20分钟的热烈讨论,每个小组都带来了令人惊喜的表演——用《你曾是少年》唱出五湖四海相聚一堂的喜悦;《咖喱咖喱》欢快的曲调串起姓名与家乡;大家一起“萝卜蹲”也能创造美好的回忆……结合闵大荒生活必备技能设计的垃圾分类小游戏,激发了同学们的胜负欲。小游戏需要同学们在遵守规则的同时调动垃圾分类的常识储备,大部分同学在三分钟之内都成功地找到了属于物品正确的分类队伍。助导确认答案后,认真地提醒大家:猪猪们嚼不烂——所以椰子壳是干垃圾;女生们常备的卸妆水过期之后属于有害垃圾;网红小龙虾的壳属于湿垃圾。几位分类失误的同学精心准备的小表演获得了满堂彩。19级思政班的新生们个个多才多艺,唱跳rap打篮球样样精通,虽然《我和我的祖国》曲调颇高却难不倒他们,各个沉浸其中,反复练唱。

晚上20点,班会在第一张全家福的成功拍摄后圆满结束。未来的四年时光,自今日携手,不忘初心,不负彼此,砥砺前行,to reach the unreachable star

入学适应·学习之道

9月5日下午13点,孟院19级思政班同学们相聚在共享空间202,期待着新生训练周期间的第二次主题班会——“入学适应·学习之道”。助导陈项澜、郑文浩为同学们邀请来了三位优秀的学生代表,分别是17级思政班的付芳菁、庄园和纪晨毓,他们精心地准备了在师大学习、生活的心得分享给大家。同学们心中满怀对大学生活的兴奋、困惑和期待,围坐一圈,准备好和学长学姐们进行面对面交流。

本次班会以优秀学生代表分享交流、答疑解惑为主。计划中一个半小时的班会,因为同学们踊跃的举手发言、学长学姐们生动耐心的讲解而不知不觉延长到了近两个小时。

首先,付芳菁同学为同学们介绍了关于学习成绩、读书内容和方式的相关内容。原来,多和任课老师交流互动、坐在前排保证听课效率是提高学习成绩的秘密武器;多多读书的同时,循序渐进也会是同学们找到研究方向和专业兴趣的好方法。接下来,庄园同学以自己跨校交流、选课选修的亲身经历,提醒同学们合理安排大学学习任务、做好学习规划。同学们也对各类考试、考级时间节点和学习交流资源有了初步的理解。庄园同学生动的讲解将现场的气氛推向了高潮,同学们纷纷拿笔记录下这些丰富的干货。最后,纪晨毓同学从学生工作和专业学习的角度给同学们提供建议:实践经验和知识储备缺一不可,平衡好学习和工作之间的主次关系才能确保大学生活充实而有序。

听了三位优秀学生代表的分享,同学们迫不及待地向前辈发问:如何辅修?怎样选课?……都得到了学长学姐们的耐心解答,新生们对大学生活的新鲜感和老生们对大学校园的切身体验在班会课上碰撞出了美丽的火花。至此,19级思想政治教育专业第二次主题班会圆满结束,相信思政集体优良的班风、学风也将接续传递,不断传承!

大学生涯·自我规划

9月6日中午12点半,孟院19级思政班的第三次主题班会如约而至。本次班会由19级思政班辅导员助理单金巍主持,旨在指导新生做好大学生涯的自我规划。班会分为三个环节:生涯规划视频观看与讨论,高年级学生生涯指导以及新生庆生活动。

同学们在观看了十分钟的《一小时做好职业生涯规划》视频节选后,了解到了做生涯规划首先要做到“了解自己想干什么、看到自己能干什么、观察自己干成什么”,走好这三步,就对自己的方向有了初步的定位。在观看完视频后,同学们积极讨论,畅想未来,为自己的学习生涯做出了不同的前景规划。

随后,三位高年级学长学姐给新生们分享了生涯规划的不同方向。18级研究生俞佳奇分享了自己做学术科研所需要的五点能力,并着重指出大学生要以高标准要求自己,多看书才能写出好东西,这为有志于深造学术的同学提供了学术科研上的启发。18级研究生魏华艳则从实际教学的角度为各位师范生打开了思路:如何真正上好一门思政课?不仅仅需要足够的学术知识,更需要教学技巧与能力的提升。17级优秀本科生吴懿蔚倩从本科生的角度出发,从选课到考试到参加社团、中心,将初入大学的新生所面临的困惑和困境一一摆出,并给出了自己的解答,给即将开始正式上课的同学们带来了不少帮助。大家都纷纷表示:三位学长学姐分享的满满干货让同学们获益匪浅。

在班会的最后,19级思政班集体为九月份过生日的七位同学送来了惊喜,在他们不知情时为他们准备了生日礼物和祝福,希望他们能在孟院度过温馨的四年。

三场主题班会,从相遇破冰,到入学适应,再到展望生涯,萌新们的新生周渐入尾声,崭新的大学生活即将开启。所谓青葱少年,未来可期,19级思政班的新生们必定会在未来描绘出自己的蓝天!

文:陈项澜 马佳雯 郑文浩 单金巍

图:马佳雯