【班团】孟院17级思政班“传承师道,情满中秋”主题班会暨团日活动圆满结束


 

开学的第二周,我们迎来了我国第三十五个教师节和中国传统佳节中秋节,在这双节临门之际,孟院17级思政班的全体同学为两年以来辛勤关照、敬业授课的老师们,送上了诚挚的祝福和心意满满的小礼物。

 

主题班会

本月主题班会,结合团日活动庆祝双节的主要内容,制定主题为“传承师道,情满中秋”之何为“感恩”。910日教师节当天,在闵三教220教室的课程结束即下午16点半,17级思政班的全体同学参与了新学期第一次班会活动。首先由班长陈项澜总结上一学期班风、学风建设情况,从教资备考、通知回复、新学期思政讲坛活动和请假手续等多方面强调日常工作学习事宜;之后,新任班委,副班长庄园和团支书陈曦正式亮相。主题班会由班长主持,从感恩的对象——老师、家人父母、朋友三个角度切入,鼓励同学们回忆感恩小事,思考感恩是什么、应该对不同的感恩对象采取什么样的感恩形式。班会进行过程中,付芳菁同学积极发言,分享了与老师交流过程中印象深刻的一件小事,启发在座各位从生活细节品味感恩。感恩是个陌生而熟悉的词语,对于具有保守的文化基因的中国人来说,有时对朋友的一句“谢谢你”或是对父母的一句“我爱你”都使我们难以启口,于是同学们便针对这类问题开展了热烈的讨论。910日下午17点半,主题班会准时结束,同学们有序离场。

 

付芳菁同学发言

本月主题为“传承师道,情满中秋”的团日活动暨主题班会活动主要由班委负责策划和跟进,所有同学共同参与礼物的准备——孟院牛皮纸袋中,藏着精心挑选的三种口味小月饼、由班级“书法高手”誊写的祝福明信片、心灵手巧的同学们手工制作的粉色丝网花等小礼物。99日、910日和911日,惊喜活动持续三天。

 

祝福明信片

 

刘佳老师合照

第一位收到祝福的是17思政前辅导员刘佳老师,虽然佳姐已就任马院,但同学们的感恩与思念并未消减丝毫。亲切合照后,同学们“赖”在佳姐的办公室畅聊学习、工作、旅游、家庭,佳姐对17思政的同学们来说不仅是一位细心温暖的师长,更是一位无话不谈的老友。

 

毋斯老师

 

叶王蓓老师

 

翟贤亮老师

教务老师毋斯老师也收到了礼物与祝福,一句“常回马院”代表了毋斯老师对17思政同学们的殷殷关怀;叶王蓓老师面对全班同学的齐声祝福,露出了幸福而欣慰的笑容;感受到“惊”与“喜”的翟贤亮老师憨厚地笑着,拿出手机拍下精心绘制的黑板画;特派小分队代表17思政全体为章瑛老师、唐静老师送去祝福,希望老师们能感受到同学们的感恩之情;叶方兴老师在接受热情祝福的同时,感到“自己内向的一面再次暴露”;为了给予史俊老师完整的惊喜,黑板上早早绘好了祝福语;许瑞芳老师对礼物袋中的明信片爱不释手,陈天华老师更是在现场仔细阅读了认真撰写的祝福。为了五个年级忙碌的现辅导员叶林娟老师,在19级思政班团日活动现场收获了特派班委分队的祝福,叶姐姐对手工丝网花格外喜爱,和班委们左拥右抱合影留念。

 

叶方兴老师

 

    

叶林娟老师

 

叶林娟老师合照

“传承师道,情满中秋”团日活动暨主题班会在欢声笑语中圆满结束,相信未来在叶姐姐的陪伴与带领下,17级思政班的全体同学都将再接再厉,努力备考、拿下教资,提高理论素养、加强授课技能,回报各位教师的培育和关爱。

文:陈项澜

图:唐湘 陈曦