【导师】中文师范专业人生导师见面会举办


        9月18日下午1:30,孟宪承书院中文师范专业人生导师见面会在闵行一教214开展。中文系的徐默凡,张心科,竺洪波三位导师出席,与中文系17级和19级的同学见面。


        首先,主持人向同学们介绍了书院的人生导师制度和中文专业的四位人生发展导师。

 

        接着,人生导师分别发表了对同学们的殷切寄语。
        徐默凡老师对同学们人生的发展提出了三个方面的建议。一是广泛的阅读,借鉴前贤的人生观。二是独立的思考,在吸纳他人的观点后,做出最适合自己的抉择。三是宽容的理解,选择了自己的道路后,也要理解别人的看法。而同学们作为未来的语文老师,徐老师希望大家从阅读的品味、阅读的技术、恰当的教学技术和教学方法三个方面,来导引学生的人生,这是语文老师的尊严所在。

        张心科老师分享了自己之前做人生导师的一些经验和方法。然后叮嘱同学们,大一大二时不要急着学习教师教育方法。他说:“大一大二时,汉语言文学学得怎么样,将决定你的路走得有多远。大三时,教学技术学得怎么样,将决定你的路走得有多快。”

        竺洪波老师嘱咐同学们,到了大学一定不能放松,勉励大家要不忘初心,来到华师大是来读书的,而且要有问题意识地去读书。竺老师说到,华东师范大学是贫寒学子成才的地方,同学们要通过读书来掌握命运,创造更美好的人生。

        导师们发表了寄语之后,学生代表们向导师献上礼物,表达对老师的感谢。

        在师生交流环节中,导师耐心细致地回答了学生提出的问题。

        最后,导师和学生们合影留念,本次人生导师见面会圆满结束。