【书院】孟院讲堂迎来第二十四讲


海量数据,刷脸时代,智能语音系统,认知计算系统,5G:从互联网到物联网…… 

你是否每天处于信息大爆炸中? 

在人工智能的浪潮中,未来优秀教师该如何更好诠释教育者的角色?

 

大学是我们的最高学府,在这所学府里,存在着多样的学习途径,有老师课堂上的言传身教,学生自我的书中演习……而孟院讲堂更是为书院学子增添了一种新的学习之路,自孟院讲堂开讲以来,它吸引了莘莘学子的目光。918日下午,来自书院各个专业的两百多位学子齐聚共享空间202,聆听教育部长江学者范国睿教授带来的孟院讲堂第二十四讲“智能时代的教师角色”。吴薇院长亲临现场,为范教授送上孟院讲堂定制水晶,并鼓励各位在场的“新生”在大学期间听满一百场讲座,不断锤炼自我。

图一  吴薇院长赠予范教授定制孟院讲堂水晶

当我们置身于科技飞速发展的时代,当大数据与互联网愈加成为我们生活的一部分,当人工智能已然展露锋芒,我们的生活开始发生翻天覆地的变化,教育作为社会关注的 焦点之一,亦然如此。当科技推动着教育形态的改变,我们作为新时代的师范生,面对 智能时代的教师角色,又该何去何从?范教授用亲切生动的话语,以曾是华东师大学子 的身份,跨越时间的长河,感慨着这数十载的变化,饱含着“酷爱教育,酷爱教师”的 热情,提出了人工智能促进教育之变的大主题。

图二 图三  范教授生动演讲

   古人曾言:师者,传道授业解惑也,那么怎样做才能在这个新时代诠释好教师这个角色呢?范教授娓娓道来。首先,在智能时代,我们要充分利用互联网资源,做好学生学习与成长的数据分析师和学生个性化发展的指导者。数据分析师并非依据摄像头计算每一位学生动作的目的,而是通过密切关注其个性特征加以独一无二的关注和指导。其次,正如范教授所说:那些只会教刷题的老师,才会被时代淘汰。再精密先进的机器人也无法拥有人类饱满的情感,在未来,人工智能或许可以弥补教师的不足,但却无法取代教师这一灵魂工程师般的角色。因此,学生在社会学习上的陪伴者与促进者、学生在价值与信仰上的引领者仍是教师肩负的重任,教师需要关爱学生,并且引导他们走在正确的道路上。最后,对于教师而言,关心学生心理与情感的发展也十分重要。面对未来残酷而激烈的社会竞争,培养学生坚韧的意志、换位思考的社交技巧等,也是教师在与学生互动过程中,需要密切关注的重点。范教授的一席话,让在场师生领悟,懂技术、有情怀、常学常新,这便是智能时代中教师角色的奥义所在。

图四 图五  现场学生聚精会神听讲

范教授精彩、真挚的演讲吸引着在场同学的目光,诙谐幽默接地气的用语也拉近了彼此间的距离。待教授演讲结束,进入问答环节后,同学们纷纷踊跃提问,渴求与教授进行进一步的交流。在针对一位同学问到的关于教育目的的问题时,范教授坚定地说:教育,是为了点亮一盏心灯。而我们,即将成为人民教师的师范生们,必将立足当下,面向未来,做智能时代的主人,俯首甘为孺子牛,向着范教授展望的方向,砥砺前行!

图六 图七 图八  师生互动交流智能时代教育观