【科创】书院科学商店科普宣传活动成功举办


    2015年6月10日,华东师范大学孟宪承书院科学商店三个项目组——“亲子关系,相亲相爱一家人”、“清除果蔬表面农药残留”和“我爱花草”来到闵行区虹梅景苑社区开展科普宣讲活动,吸引了许多社区居民听讲、交流学习科普知识。本次科普宣讲活动由华东师范大学孟宪承书院科学商店和闵行区虹梅景苑社区合作举办,旨在推动大学生深入社区宣传推广科普知识。此次科普宣讲活动的举办不仅提高了社区居民的科学文化素养,同时也锻炼提升了书院学生的综合能力,形成互惠互利的双赢局面。
    在午饭后,各小组成员和科学商店指导老师沙炜娟老师及工作人员集结在共享空间,一起步行前往虹梅景苑社区。半个小时的路程后,一行人来到虹梅景苑第一社区服务站,在社区工作人员的带领下来到二楼和三楼的活动室。于是,各项目组马不停蹄地进入活动室布置和活动准备,搭建投影,搬动桌子,摆出精致的宣传展板和资料,随即吸引了不少居民纷纷来围观。活动时间开始,项目组成员们向社区居民介绍自己组的主题,向他们宣传和讲解实用的科普知识,同时鼓励居民参加交流讨论和动手实践,并给予精美的小礼品。

“亲子关系”组设备的准备

“果蔬农药”组摆放摊位

“我爱花草”组讨论宣讲内容

    亲子关系组首先开始她们的亲子关系课程。她们主要采用通过观看最近大热的家庭剧《虎妈猫爸》的节选片段讨论存在的亲子关系问题,从而解决居民自身的亲子关系的疑惑,加强认识,从而把家庭建设得更加和谐美好。组员们挑选了例如城市和农村教育,学区房,真假日记等热点话题,先同居民们观看电视剧片段,再由此引入到对于问题的讨论,最后再由组员总结对于类似亲子关系和家庭教育的建议和看法。居民们认真地观看视频,不时地与周围人讨论,在交流环节中也热情参与,分享了自己对于这些问题的看法以及自己的实际情况,气氛热烈又不失亲切和谐。最后,居民们都表示此次的亲子关系课程自己收获颇丰。

居民们认真观看视频片段和组员细致讲解

居民交流讨论亲子问题见解

阿姨们和成员们的欢乐交谈   

    “果蔬农药”组的科普宣讲则主要分为两个部分:甲醛快速去除和清洗果蔬农药残留。首先,项目组成员向居民们介绍了快速去除室内甲醛的几种简单方法,分别包括通风,活性炭,放置合适的植物和温度湿度控制等,引起了居民们的响应并且也分享了自己的小方法。随后,大家转战场地,项目组成员先向大家讲解了不同果蔬的正确清洗方法,并解释了简单的原因。居民们不时提出自己的疑惑,成员们也都一一解答,热心解惑。最后,居民们被请上台亲身体验,也享受了自己劳动的成果。

“果蔬农药”组介绍快速去除甲醛的方法

“果蔬农药”组示范清洗果蔬的方法

居民们动手实践学到的清洗方法

    “我爱花草”组早早来到场地准备,社区活动室有很多花草都是居民当志愿者种植的。组员们认真辨认各种花草:一帆风顺,天竺葵,滴水观音等各种各样的花草。在活动的开始后,项目组成员先回答了上次社区活动中遗留下来的问题,阿姨们也都认真听着学习,时不时分享自己的看法。接下来,成员介绍了花草种植中的一些误区和应对办法。最后阿姨们进行经验分享,有的阿姨是社区绿化班中的优秀成员,活动室的植物很多都是她们培育的,她们家中也种有很多植物。经验丰富的阿姨们也都积极地讲述分享自己的花草种植经验。

 

阿姨们认真地听花草种植常见问题

 


介绍交流花草种植常见误区


居民分享交流种植经验 

    短短两个小时的科普宣讲活动在居民们的积极参与中度过。此次科普宣讲活动有重大的意义,对于居民们来说,这是一次学习科普知识和实用的生活小窍门的机会,大家对于此类科普活动十分欢迎,表示希望多多举办这样的社区科普活动,也会积极参与以后的科普活动。另外,对于各个项目组来说,这同样也是一次难得的与社区居民直接接触互动的机会,既能够在活动中体现自己的研究价值,也在活动中收获经验和建议,为以后的努力找到方向。

    最后附上活动合照留念!

图/文:王艳雯


活动室各种各样的花草