书院简介


孟宪承书院简介

孟院·沿革

孟宪承书院创建于20079月,以我国现代著名教育家、华东师范大学首任校长孟宪承的名字命名,是华东师范大学首个书院,也是国内高校较早建立的现代书院之一。成立之初,孟院以培养“适教、乐教、善教”的优秀教师和未来教育家为目标,致力于创新和完善师范生培养机制和体系、提升师范生培养质量。20133月,孟院党政班子成立,原华东师范大学校长王建磐任院长,吴薇任党委书记兼常务副院长,标志着书院全面进入实体化建设阶段。20147月,孟院参与发起成立“两岸四地书院联盟”,并担任常任理事书院。20158月,王建磐任书院名誉院长,吴薇任党委书记兼院长。20179月,孟宪承书院迎来以非师范生为主的新一届学生。

 

孟院·特色

孟宪承书院是学校实施书院制改革的先锋,孟院始终秉持孟宪承老校长“智慧的创获,品性的陶熔、民族与社会的发展”的办学思想,与专业院系合理分工、紧密协作,共同肩负人才培养责任。每一位书院学子都有双重身份,既是孟宪承书院的学生,也是专业所在院系的学生;第一课堂的专业学习与学术发展由专业所在院系负责,第一课堂之外的学习生活与养成教育主要由书院负责,书院为学生创造一个与院系互补的社区化学习生活环境。

作为学校本科教育改革的试验田与突破口,孟院借鉴西方一流大学书院制管理模式,融入中国古代书院文化元素,与专业院系协同合作,在创新人才培养模式和学生事务管理等方面进行了探索和尝试。经过四年多的实践,已经逐步形成了课堂教育、实践教育、养成教育相融的特色养成教育体系,培养了一批具有优秀品格、卓越能力、融通视野并且勇于担当的优秀学子。

 

孟院·构架

孟宪承书院下设学业指导办公室、学生事务办公室、就业推进办公室和行政办公室,并设有学生党建工作站、团学联秘书处、学业发展中心、教师技能中心、文化建设中心、科创中心、社区服务中心、导师协调中心、职业生涯发展中心、社团发展中心、公益中心、艺体中心等中心。书院现有专职教师19人,并从各专业院系聘请了50余位优秀教师担任人生发展导师。孟院现有汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学、体育教育、音乐学、美术学、地理信息科学、人文地理与城乡规划、环境科学与工程、生态学、法学、政治学、行政学、公共关系学、社会学等二十余个专业的2014-2017级本科生2000余名。书院党委现有3个党支部,其中教工党支部1个,学生党支部2个。

孟院推行导师制,导师团队由人生发展导师、社会导师、学生导师、辅导员等组成。人生导师每周到书院与学生展开面对面交流,对专业学习、生涯发展等进行全方位辅导;学生导师由高年级优秀学子按1:8比例配备,对日常学习与生活进行朋辈指导;辅导员常驻生活园区办公,为学生提供全天候、个性化的指导和服务。不同专业学科背景的导师与学生在书院亲密互动,形成学习、生活和成长的共同体。

 

孟院·成果

截至20179月,孟宪承书院已开展人生发展导师活动2405次,辐射书院全体学生,在导师们的悉心指导下,近三年来书院学生累计申请到各类学生科创项目共522项,立项金额约154万元。

孟院教师注重开展学术研究,2012年以来,孟院申报的《辅导员学生工作协同创新的探索与实践》入选教育部高校辅导员工作精品项目建设项目;孟院《未来优秀教师生涯发展工作室》获得了上海市教委高校学生职业(生涯)发展教育工作室建设项目;孟院还获得上海高校本科重点教学改革项目1项、上海高校德育实践研究课题4项、教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)辅导员骨干项目1项。

孟院通过对“学生共享空间”和本科生公寓20号楼“孟空间”实行学生自主管理,营造社区化、多样化的学习成长空间;开展学业普查并撰写学业诊断报告,组建各类学习小组,倡导朋辈互助辅导,对改进教师教学、学生学习产生了积极影响;举办学生领导力特训营、梦想show和孟想汇、教师户外暴走授课、教师技能大赛、职业生涯规划大赛、学导风采大赛、师生午餐会、社团月、社区文化节、科创通识研修班、微公益、孟院讲堂、卓培计划等特色活动,提高学生综合素养,孟院师生在全校各类活动中展现出良好精神风貌。

孟宪承书院坚持开放办学,积极吸收借鉴国内外先进经验,目前与北京航空航天大学、西安交通大学、香港中文大学联合书院、台湾师范大学、澳门大学、加拿大英属哥伦比亚大学等30余所国内外知名高校、书院建立了广泛的联系,孟院师生通过互访、交流项目等,前往这些高校学习交流,提高知识技能,开拓视野,丰富阅历。 

孟宪承书院进行的书院制人才培养改革试点工作得到了社会各界的肯定,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《解放日报》、《文汇报》等十余家媒体和门户网站进行了报道。近年来,孟院学生获得国家级、上海市奖项的比例持续上升,在“东芝杯”等全国师范生技能大赛中屡次斩获佳绩;孟院学子先后获评2015年“上海市大学生年度人物”、2016年“中国自强之星提名奖”等荣誉称号;书院学生集体先后荣获2016年“全国高校活力团支部”、2016年“上海市五四特色团委”;孟院毕业生就业竞争力增强,2016年首届免费师范毕业生签约率达98.4%,单位多为省市重点中学。孟院还荣获上海市教育系统三八红旗集体、上海市“巾帼文明岗”、上海市教卫工作党委系统先进基层党组织等荣誉;同时书院制人才培养工作先后获得2016年华东师范大学本科教学成果一等奖、上海市科学道德和学风建设宣讲教育“优秀项目”、上海市高校思想政治教育工作优秀项目三等奖等荣誉。(数据截至20179月)

 

【关注微信】huashimengyuan(华师孟院)

点击查看原图
点击查看原图