深入学习、深度融合,锚定卓越目标加油干——孟宪承书院学习贯彻学校第十四次党代会精神

心怀“国之大者”,坚定追求卓越!经过近一个月的精心准备,116日下午,孟宪承书院举行“学习贯彻学校第十四次党代会精神”汇报交流暨教职工理论学习,深入学习领会学校党代会精神,准确把握今后五年目标和重点任务,深度融合指引孟院未来发展,锚定卓越航标奋勇前行。孟宪承书院全体教师党员参加学习,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇作总结讲话。本次学习也是孟院教工党支部第八期研习营活动,由副院长、教工党支部书记苏振兴主持。

深入学习,迅速掀起学贯热潮

“学”字为先,班子带头,迅速组织学习研讨。早在9月底党代会胜利闭幕时,孟院就第一时间将学校党代会的相关宣传报道和《一图读懂!华东师范大学第十四次党代会报告》等资料发给全体党员教师学习了解;107日国庆小长假返校第一天,在孟院党委指导下,教工党支部策划发布了学校党代会精神的第八期支部研习营活动,全体教师党员分为四个学习小组,由四位班子成员分别带头,按照“过去五年师大答卷”“未来发展愿景”,“教师教育”“思政教育”学校规划和孟院何为等四个主题,精研报告原文,紧扣孟院工作深入讨论,并结合后续学校下发的相关通知和文件,在吃透会议精神的基础上,紧密结合孟院工作准备汇报交流材料。

在研习营汇报交流会现场,党委秘书、教工党支部宣传委员章申代表第一小组汇报学习党代会报告第一部分“攀高行远砥砺奋进,交出高质量发展的师大答卷”的情况。“‘依托孟宪承书院,强化未来教师的师德修养和职业养成,荣获第五届中国教育创新成果公益博览会最高奖’,当看到书院的名字被写入报告,由衷的自豪感油然而生。”党代会报告用“9个持续”和“9个新”总结凝练了过去五年改革发展的好经验,这是学校心怀“国之大者”、坚定追求卓越,引领育人创新的奋进历程,也是支撑未来发展的深厚根基。

第二组小组成员围绕“愿景引领、使命驱动,培育未来卓越教师”进行研学,由专职组织员张小小汇报,重点分享了党代会报告“聚焦未来发展师大愿景”的研习体会。报告在未来五年的奋斗目标中提出要“为建设引领育人创新的中国特色世界一流大学奠定坚实基础”,与之对应,孟院也要对标学校使命愿景,坚持立德树人、卓越育人和三全育人,深耕“5+1”师范生养成教育体系,打造具有师大特色、国内领先的新时代中国书院样板,培养造就新时代卓越教师和未来教育家,为学校发展形成孟院方案、做出孟院贡献。

深度融合,持续推进书院育人

目标已定,蓝图绘就,孟院全体奋楫笃行,努力将“规划图”变为“施工图”,切实推动书院与学校发展同频共振、同向发力。

作为全国首家师范生书院,如何发挥独特优势,回答“强国建设、教育何为”“教育强国、师大何为”的考题,是我们必须担负的时代使命。第三小组聚焦报告“三大卓越育人”工程中对“教师教育”的规划进行深入分析,孟院工会主席沙炜娟代表小组汇报,通过回顾由孟院牵头组织的优师筑梦(DREAM)行动计划、“师范教育协同提质计划”华东师大组团师范生实践育人项目、未来教师素养提升计划、境内外研学项目等,提出将涵育中国特有的教育家精神纳入师范生培养的各环节、全过程,是师大和孟院育人的新方向,“在师范生培养中进一步探索研究导向的教师教育与英才导向的智能教育的融合,孟院也必将大有新的作为。”

今年7月,书院党委书记助理叶林娟和未来教师们千里问道时代楷模、“七一勋章”获得者张桂梅。张老师寄语同学们“只要有能力,只要有机会,即使暂时迷茫,只要我们有一口气,我们就要发光。”孟院如何发光?第四小组围绕“担当作为、守正创新,构建全链条‘大思政’体系,探求未来落笔方向——只有人无我有、人有我优、人优我新、人新我专,才能推进活动特色化、特色品牌化、品牌专业化、专业成果化、成果科学化,引发全体党员深入思考。

锚定目标,全力落实战略任务

“认真学习宣传、全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,刚才的汇报交流,展现了过去一月孟院全体教师深入学习、以实际行动贯彻党代会精神取得的喜人成果”。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在总结中表示,孟院全体教师要结合本职工作细读、深度报告原文,要锚定卓越航标,践行“育人、文明、发展”使命,围绕“两个先行先试”,以推动高质量发展为主题,以推进“三大卓越工程”为重点,以“五个一流行动计划”为支撑,在报告绘就的学校发展蓝图中找准定位,把自身的岗位和职责摆进去,为推动学校和书院高质量发展踔厉奋发、贡献力量。“书院何为、我们何为,这是一份以生命影响生命,以初心奔赴使命,由我们共同书写的答卷。”

近日,孟宪承书院青马工程培训班邀请学校党委委员、党委学生(研究生)工作部部长赵健作《塑造健康身心,坚定追求卓越》的专题讲座,围绕学生工作解读党代会精神。连日来,书院还组织长三角高校书院联盟单位师生代表、2023级“优师计划”新生代表,赴普陀校区孟宪承·刘佛年教育成就陈列室参观学习学校第十四次党代会专题展。各学生党支部、专业党小组通过专题学习、主题班会等多种方式,迅速传达和持续深入开展学习讨论,确保“先学一步、深学一层”,推动党代会精神在书院落地生根。

图文 | 章申