孟宪承书院师范生寻访陈云故里,体悟初心砥砺奋进

“‘一个人最愉快的事,就是参加革命,为人民的利益而斗争’陈云用他的一生践行着这句话……”在前往陈云纪念馆的大巴车上,来自学生第一党支部的沈开云周宇杰两位学生党员分别从陈云同志的生平经历和陈云同志在政治、经济、科技等领域的主要贡献两个方面展开,为大家讲述“我眼中的陈云”。“唯上、不唯书、只唯实”,在初步的交流与分享中,大家共同踏上了寻访伟人故里之路。

1  2019级思政专业沈开云同志分享陈云的生平经历

2  2019级思政专业周宇杰同志分享陈云对共和国的贡献

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,在唯实文化研究所、校教育发展基金会的支持下,在陈云同志逝世28周年纪念日前夕,华东师范大学孟宪承书院党委通过邀请专家领学、赴现场研学实践、学生行走演讲等方式致敬伟人,激励师生继承和发扬陈云等老一辈革命家的崇高风范。

在聆听学习中感悟初心使命

不论身处顺境还是逆境,陈云始终坚定理想信念,忠诚于人民、忠诚于党的事业”,在329日下午专家领学环节,上海唯实文化研究所所长徐建平以《学习二十大,陈云的初心与使命》为题,详细介绍了陈云从20岁入党起,在70多年的革命生涯中,不忘初心,牢记使命,为共产主义事业而奋斗的一生。陈云同志刻苦学习,坚毅前行,以谦逊的态度不断提升自己,以坚定的爱国意志探寻报国之路。纵使出身贫寒,确能少年励志;不论血雨腥风,依旧坚定信仰。陈云同志不怕牺牲、不畏艰险,一生为民、务实、清廉的精神风范,值得代代传承。“陈云同志对党、对人民纯洁的初心,感人至深,亦催人奋进”,2021级英语专业邓敬如在聆听完主题报告后由衷感叹道,“身为未来教师,使命在肩,我们应坚守初心,不怕苦、能吃苦、肯奋斗,扎实专业素养,锤炼意志品格,在学习和实践中去体悟、去践行初心,承担起立德树人、教书育人的使命。2021级中文专业的沈云轩则表示“陈云同志身上展现出来的种种优秀品质,值得我们作为模范学习,从而借助榜样的力量补足精神之‘钙’,坚定不移地把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

3  唯实文化研究所所长徐建平作主题报告《学习二十大,陈云的初心与使命》

在致敬伟人中赓续红色血脉

331孟宪承书院40余名师生党员、入党积极分子,共同抵达陈云纪念馆,开展“伟人故里悟初心 砥砺奋进新征程”主题研学实践。书院师生向陈云同志铜像敬献花篮,表达对陈云同志的缅怀和敬仰。随后,来自学生第一党支部、2019级生物专业的郝舒琪从陈云同志的精神风范切入,倡议各位党员和入党积极分子学习他“坚守信仰、党性坚强、一心为民、实事求是、刻苦学习”的伟大精神。2019级思政专业的薄小凤结合个人学生工作实践,交流了个人学习陈云同志“依靠调查研究做决策”的方法和精神后的收获和体悟:“我们作为新时代的未来教师、先进的积极分子、预备党员以及党员同志,更要积极参与社会实践,培养调查研究的意识,讲老实话、办老实事、做老实人,做到一切不唯上、不唯书、只唯实”。“在致敬伟人和聆听学习的过程中,我们了解了陈云同志的生平经历,了解了他对于革命坚定的理想信念”。最后,在领誓人孟宪承书院党委副书记梁宏亮带领下,师生党员们面向党旗重温入党誓词。在声声铿锵有力的入党誓词中,师生党员共筑坚定理想信念、体悟牢记初心使命。

4  2019级生物专业学生党员代表郝舒淇同志发言

5  2019级思政专业学生党员代表薄小凤同志发言

6  重温入党誓词

在实践参观中汲取奋进力量

随后,师生共同走进陈云纪念馆,在全国红色旅游“五好”讲解员、陈云纪念馆高智亮生动又不失严谨的讲解中,陈云同志的一生具体鲜活地呈现在大家眼前。伟人的革命精神与家国情怀化为一次次抉择、一个个文物,直接触动着大家的心灵。学生第四党支部的李卓同学表示,“我们在实地参观和聆听讲解中深入走近陈云同志、了解他的一生。我感叹于他超乎常人的经济头脑和对自身作为共产党员的严格要求,感动于他对名利的淡泊和为民做实事的决心,震撼于他死后捐献了全部的自己、为中国人民做出了最后的牺牲和贡献”。“正如陈云同志所说,‘我们是党员,在党的领导下,适合老百姓的要求,做了一点事,如此而已’。真挚简朴的话语是对一名共产党员最深刻价值的阐释,是把人民放在心上的真实写照是‘为人民服务’的最好注脚”。学生第一党支部的高可伊表示,“他不唯上、不唯书、只唯实的精神值得我们每一位共产党员学习,在学习和生活中坚持深入实际调研,理论联系实际,实事求是办实事。学生第二党支部的赛岩相保在参观后这样感叹道,“我们要继承先辈的精神品质,立足当下,实事求是的投入到祖国的教育事业中,在未来属于我们的岗位上发出闪亮的光。

文字|张雨晴、居楚漪

图片|郭为为、章申