【就业】专家讲解、朋辈分享——孟院举行简历制作比赛培训

春暖花开,万物复苏。2024315日,华东师范大学就业服务月孟宪承书院-师范生生涯发展与就业提升系列活动5.0之“师范生简历制作大赛”的第二场培训交流活动,在学生共享空间202如火如荼展开,特邀学生职业发展中心生涯指导部部长朱雷老师担任主讲人,孟院第九届就业助理陈紫铃做朋辈分享,吸引了孟院21级的150余名师范生参加。孟宪承书院副院长苏振兴、就业推进办王毅老师,以及第十届就业助理代表等参加活动。

专家讲解,剖析优秀简历之道

朱雷老师直奔主题,以三份师范生的简历为切入,细致分析了这些简历的优点和不足之处,并从求职目标、基本信息、教育教学经历、工作实践、科创项目、荣誉奖励等逐条讲解了一份高质量简历应该具备的主要特征和表达方式等。

朱老师特别强调,简历制作要注重细节,要根据应聘岗位的要求,挑选出与该岗位最匹配的经历进行展示。其次,要注重情境描述,用数据突出自己的贡献,如负责人、参与、花费时间等。此外,要关注荣誉和奖励,让面试官看到你的经历对个人成长的价值。

朱老师还结合近期刚进行的全国大学生职业生涯规划大赛上海市决赛等情况,并鼓励孟院师范生积极行动起来,以赛促练,以赛促学。

互动交流,解答简历制作之困

在互动问答环节中,同学们积极提出问题,与朱老师深入交流,共同探讨简历制作的技巧和经验。有同学询问如何更好地在简历中对个人相关经历进行取舍,以及要呈现哪些具体的描述信息更好?朱老师建议不要简单罗列,要抓住重点,可以根据目标学校的招聘简章中关键要求,及时有针对性地修改和完善自己的简历。

苏老师做了补充说明:在介绍经历时选取有特点、需要特别说明、有特殊意义的事项,呈现内容可以采用“STAR”原则,把该条目的情境、任务、行动、结果等简要列出,注意有具体的数据,体现个人在其中的贡献。

朋辈分享,讲述简历制作之获

孟院第九届就业助理2020级数学与应用数学专业的陈紫玲同学与第十届就业助理2021级汉语言文学专业的叶淑莹同学分享了个人的简历制作心路历程。陈紫铃展示了自己10余个版本的简历,说明简历需要不断地反复修改打磨,并详细介绍了她修改的过程,并和大家分享了简历的模板。叶淑莹同学因生病没能到现场,但她提前准备了自己简历修改过程的图片,由苏老师向大家介绍了每个版本的差异,以实例说明了修改的详细过程和原因。两位朋辈分享人给大家带来了直观的体验和实用的方法,并鼓励大家积极参加简历比赛。

总结反思,开启就业准备之门

活动总结环节,孟院副院长苏振兴用“一二三四”概括了简历制作的关键,即:一中心,以展现就业核心竞争力为中心;两个“一”:一页纸、一条线(人职匹配);三个化:真实化、动态化、美观化;四个有:有目标、有亮点、有重点、有细节。特别提醒要做到人无我有、人有我优、人优我新,并且切忌同一版简历走天下。苏老师还结合2024年政府工作报告中对“高质量教育”的部署和学校就业工作会议的要求,以及AI技术、公费师范生教育改革等对就业带来的影响,提醒大家要主动应变,切实提高专业能力、教师技能和综合素养,以更扎实的核心竞争力,争取未来获得更高质量的就业和发展机会。

孟院就业推进办王毅老师以师范生要进好“三道门”——进名校的门、进教室的门、进教研室的门,形象地强调了师范生高质量就业的路径,并鼓励大家积极参与学校和孟院的就业服务月系列活动,抓住机会提高就业竞争力。

持续关注,踏上主动求职之路

就业是最大的民生。高质量就业既是就业工作的目标,也是广大毕业生的期盼。孟院积极开展高质量就业工作,新学期全面贯彻落实教育部和学校就业工作会议精神,策划推出了孟院春季“就业服务月”涵盖八大模块,十余项活动,为师范生就业搭建更广阔舞台,围绕一个中心(促进学生就业)、依托两支队伍(辅导员+学生团队)、点、线、面系统推进,全力促进师范生更充分更高质量就业。

此次简历制作培训是孟院第三届简历赛的第三场活动,旨在帮助参赛同学进一步提高简历制作能力和水平,在330日截止的比赛中取得更好成绩。本次活动帮助大家学到了简历制作的具体技巧,也更加清楚自己还需要为充实简历做哪些工作和努力,促进师范生主动踏上为未来求职之路。

总结反思,分享参与活动之得

在参加本次简历制作培训辅导活动之后,我明白简历的制作与不断修改完善对于求职是非常重要的。在完善简历时要注意以核心竞争力为中心,回忆自己的实践经历活动,突出符合职业要求的特征,为自己的求职垒起第一块坚实的敲门砖!(21级数学专业马嫣

华东师范大学学生职业发展中心生涯指导部部长朱雷老师通过分析求职简历案例,提出针对不同的招聘要求需要量身打造不同的简历以“投其所好”。陈紫铃学姐提醒我们在制作简历时需要注意字号大小、量化数据。诚然,机会总是垂青有准备的人,在提高核心竞争力的同时,我们应打好专业基础,夯实教学技能,挖掘多样潜力,尽可能做好充分的职前准备、做好简历,在未来努力成为学习资源的整合者、深度学习的陪伴者、探究世界的引领者。(21级化学专业 袁思睿

这次的简历制作培训交流会干货满满。我学习到了一份简历应该包含什么以及制作一份简历需要注意什么。在听了朱老师的讲授以及两位学姐的经验分享之后,我脑海中对制作我自己的简历有了大致的雏形,对制作简历少了点迷茫和焦虑、多了些信心。(21级思政专业 杨宁