【主题教育 | 资助育人】助力成长,上海富邦华一公益基金会资助专项签约仪式举行

2022年,在上海富邦华一公益基金会的捐赠支持下,学校教育发展基金会、学工部的指导下,特成立“富邦华一优师学子助学金”和“华东师范大学精准餐饮”专项,分别用于资助经济困难、学业表现优秀或德智体美劳某一方面取得明显进步的“优师计划”学生,以及家庭经济困难的餐饮预警学生。

512日,上海富邦华一公益基金会秘书长王燕、理事黄飞特别来到华东师范大学,回访获奖学子,并现场签约捐赠“华东师范大学精准餐饮专项”及“华东师范大学优师学子奋进助学金”。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、教务处副处长艾东升、学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕、孟宪承书院党委副书记梁宏亮、优师计划专员卫洁君及优师计划获奖学生代表出席本次活动。

一、星火汇聚,传递奉献精神

“希望获得助学金资助的同学们要自立自强、勇于拼搏,为祖国的发展、民族的振兴贡献自己的力量。”孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在捐赠仪式致辞中勉励同学们,并对上海富邦华一公益基金会的到来和慷慨捐赠表示衷心的感谢,本次助学金的设立形成了“学校-企业”合力育人的师范生教育重要形式。

上海富邦华一公益基金会秘书长王燕表示两个专项资助的设立,特别符合基金会的资助理念,“通过受资助学生的发展和成长,让爱传递延续,让更多的学生感受传承社会责任感和奉献精神,这就是我们希望看到的。”王燕秘书长还介绍了富邦华一“1元学子餐厅”等资助项目,现场的老师、同学都深受感动。

随后教育处副处长艾东升老师和上海富邦华一公益基金会黄飞理事,分别围绕华东师范大学师范生培养方案和两项助学项目的设立,进行了简要介绍;艾东升老师表示学校已毕业的师范生90%以上都返回家乡扎根基础教育一线反哺家乡教育,黄飞理事鼓励同学们在回到家乡后能将所学所得给予自己的学生,能做到真正的立德树人。

二、携手同行,助力学子成长

“主动、精准、润物无声” 学生资助管理中心主任王新燕老师通过三个关键词介绍了华东师范大学精准餐饮专项,利用信息化技术将餐饮花销进行大数据比对,由此精准对接餐饮预警学生需求,通过沟通了解学生需求给予资助,保护守助学生隐私。

孟宪承书院党委副书记梁宏亮介绍了优师计划学子的基本情况,并指出富邦华一优师学子助学进的设立极大的鼓励了优师计划学生主动学习、追求进步、全面发展,并以完成一项公益实践为评选后考察要求,引导优师计划师范生树立教育情怀和感恩之心。

会议现场,上海富邦华一公益基金会秘书长王燕、学生资助管理中心主任王新燕、孟宪承书院党委副书记梁宏亮作为基金会、学校、书院代表,现场签约“华东师范大学精准餐饮”与“富邦华一优师学子助学金”专项,以期更多的合作形式,资助更多的困难学生。

会议的最后,两位来自优师计划的学生代表2021级汉语言文学专业张弸秀雨、2021级数学与应用数学专业何炜对富邦华一公益基金会表达了感谢,并分享了自己的感悟,汇报了自己过去一年以来的学业成果,表示将会在之后的大学生活中继续砥砺奋进,成长为一名优秀的人民教师。

特别鸣谢:上海富邦华一公益基金会、华东师范大学教育发展基金会

图:罗家丽、陈笑

文:黄佳薇、卫洁君