【书院】大爱同行,筑梦启航 青山慈善基金会奖学金座谈会

5月18日,青山慈善基金会华东师范大学奖学金座谈会在学生共享空间303举行。青山慈善基金会理事长董玲敏、青山慈善基金会党支部书记兼行政总监刘池冰青山慈善基金会财务部总监李汕青山慈善基金会项目部总监陈夏平青山慈善基金会行政部副总监朱秋华、华东师范大学校党委学生(研究生)工作部部长赵健、孟宪承书院党委书记兼院长吴薇教育发展基金会副秘书长宛姝、学生处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕孟宪承书院党委副书记梁宏亮资助管理中心项目主管魏楠、孟宪承书院学业指导专员卫洁君及部分获奖学生代表共同参与本次座谈会。

座谈会开始前,校党委学生(研究生)工作部部长赵健、孟宪承书院党委书记兼院长吴薇特意前来与青山慈善基金会一行会面,共同商讨学生资助体系建设与资助育人方案,希望在未来能和青山慈善基金会有更多合作机会,携手助力学生成长。

华东师范大学教育发展基金会副秘书长宛姝致欢迎辞对远道而来的青山慈善基金会表示欢迎,也感谢教育发展基金会对华东师范大学学生教育发展的关心和支持。她分享了与青山慈善基金会许多背后的故事,尤其对疫情封控期间青山慈善基金会的雪中送炭表示感动,希望今后能与青山一道,大爱同行,持续深入地开展慈善公益合作。

孟宪承书院党委副书记梁宏亮表示,青山慈善基金会一直以来关心关注学生成长发展,今天的会面更是让“青山一道同烟雨,明月何曾是两乡”这首诗有了新的含义,希望本次座谈会后同学们在成长进步的同时,怀有感恩之心,反馈社会,将助人精神传递影响更多人。

随后,华东师范大学学生处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕、孟宪承指导专员卫洁君分别介绍青山研究生新生奖学金青山卓越学子助学计划、青山师范生奋进奖学金的具体实施情况。华东师范大学学生和师范生的部分基本情况分析青山研究生新生奖学金、和卓越助学计划是针对学习成绩优良但家境较为困难的学生开设而青山师范生奋进奖学金则是对于学业刻苦进步、或在某一方面有突出表现的师范生给予的鼓励对于学生的成长发展起到了极大的激励作用。

2022级历史学系硕士研究生任东峰、2019级物理与电子科学学院本科生赵琪儿、2020级孟宪承书院思想政治教育学专业闭晟分别作为三项奖学金代表进行发言。

任东峰同学讲述了自身坎坷的求学过程,结合自身的实际经历,肯定了教育的重要性。在感谢青山慈善基金会对教育事业做出贡献的同时,也表明自己将牢记初心,努力成长为对社会有用的卓越研究生。

课程、科创、志愿服务、社会实践、教技比赛赵淇儿同学多个维度分享自己在书院四年中的学习经历和成长,并表示自己未来将继续努力,早日成长为全面发展的卓越人才,并对青山的资助表示衷心的感谢

让奋进成为青春的底色”闭晟同学结合自己的实际经历深刻讲述了自己进步的过程。无论是学业成绩科创项目,还是社会实践志愿服务,亦或是话剧排练特长培养,他都取得了十足的突破。他表示自己未来将更加努力,在各方面都进一步奋进。

在自由交流环节,各位同学依次进行发言,在自我介绍后结合个人实际成长经历,分享自己成长的感悟。2020级生物科学专业曾宇骏提出要充分意识到个人主体性的重要性,积极调动主观能动性,坚定执行既定计划,每个人都能变得更加优秀;2021级体育教育专业周后庆同学讲述了自己的求学经历,在成长的过程中砥砺前行,并希望在将来自己也能成立基金会,将公益的精神传递给更多的人。2022级现当代艺术专业韦婉婷代表全体获奖同学,向青山慈善基金会赠送了画作《渺》,“我们每个人都是渺小的,但聚在一起却像浩渺宇宙。”

进行完获奖同学与各位老师的交流,青山慈善基金会理事长董玲敏女士回顾了自己担任此职位的经历和感悟,提出每个人都有自己发展的阶段,每个阶段都有每个阶段的使命和瓶颈,她和广大同学们一道,都在努力挑战自己,突破瓶颈,启示同学们遵从自己的内心,真正热爱自己的事业,倡导同学们多感受,多了解,把这份温暖与感动传递下去。

特别鸣谢:青山慈善基金会、华东师范大学教育发展基金会

图:陶宙元、杨鑫

文:曾宇骏、卫洁君