导师引航师大梦

2013年11月14日,书院如期举办了第八次主题午餐会——理科生专场。书院党委书记兼常务副院长吴薇老师,书院副院长苏振兴老师,院长助理杨艳红老师,学工组长兼团委书记梁宏亮老师参加了此次午餐会。餐会上,老师与同学探讨人生导师风向标,解答同学们在专业学习上的困惑,还鼓励同学养成大师精神,播撒情怀。在轻松的餐会氛围中大家收获颇丰。

引航:论人生导师

吴薇老师和同学们探讨了人生导师资源的利用,告诉同学们学会利用导师的资源,让导师这位引路人带着自己前进。13级化学系赵康伟同学反映说:“人生导师的交流会同学们重视程度不够,参加学生比较少。”也有同学说:“班级的人生导师见面会是辅导员轮流安排学生参加的,效果不好。”听着这些不一样的声音,吴薇老师告诉同学们,大学要求自主学习,要学会利用身边的资源,不要因为自己的懈怠影响自己学习进步的机会,机会从来都是给有准备得人。老师还鼓励同学们大胆和自己的引路人交流,从正确的方向出发。

老师们聆听同学们对于导师制的看法

出发:谈专业学习

吴薇老师在得知部分同学在专业学习上还是存有困惑时,反复提及大学学习与高中学习存在很大差异,在大学要学会自主学习、课前预习、课间学习、课后复习。张海芳同学在提出自己对于专业、教师技能以及人际交往之间的协调困惑时,吴老师生动的将专业课比作人的身体,技能和交往就是人的双手,少了手走路会不稳,教育同学们平衡三者很重要。吴老师还指出,大学锻炼的是我们的思维,从专业学习出发,增长自己的知识,完善自我,多读书,朝着成为一名综合素质超群的老师的方向出发。

同学们认真倾听吴薇老师的发言

目标:畅大师梦想

吴薇老师和同学们谈及大学的收获时表示,知道自己的需要才可以奋力的去追求,明确的目标是前进的动力,要努力成为优秀的综合性教师,培养大师精神。吴薇老师告诉大家:“大学培养的不仅仅是智商而是智慧,不仅仅是情商而是情怀,要学会给予自己的大学梦想以关怀,大学要培养的是具有大师精神的人才,不但要做好自己,更要学会影响别人。”吴老师在最后鼓励莘莘学子朝着自己的大师梦想前进,师大出大师!

吴老师阐述“大师论”

在餐会中,对于不同问题的探讨引发了每位同学的启示和反思,吴老师对于每个问题的细致解答都让同学们收获颇丰。梁宏亮老师曾说过:与长者对话,增长知识;与智者对话,增长智慧;在午餐会这个平台中我们与长者相遇,与智者相逢,通过老师的答疑,提升自我,丰富自我。

文:团建中心  石晶

图:团建中心  钟靖