教师·梦想·行动

2013年11月20日晚6点,由孟宪承书院职业生涯发展中心教师梦工厂主办的“支”行合一支教分享交流会在大学生活动中心绿房子拉开了帷幕。西藏、福建、贵州、安徽和云南五支支教队的负责人和大家分享交流了他们践行的支教,生动讲述了他们如何筹备支教、如何应对突发事件和他们坚持如一的支教理念。

活动伊始,同学们一起观看了支教团队成果展示视频,接着,主持人抛出问题——“你所想的支教是什么样的?”同学们略加思索,似乎心中都有了自己的答案,同时,也更加想要进一步了解这五队支教队的支教经历。

点击查看原图

西藏支教队:为爱而行,触碰梦想

2011级化学系的藏族学长——本次西藏支教队的负责人讲到,他们的支教就是要引导孩子们触碰梦想。支教队员结合自己的经历,鼓励孩子们努力学习,大胆追梦。在谈到奔赴西藏支教前筹集爱心物资时,他用了“疯狂”二字形容——他们大夏天穿着藏袍顶着烈日义卖;在食堂门口,拿着募捐箱追着同学们募集。他说,想着孩子们的迫切需要也顾不得许多了。为了给雪域高原上的孩子们带去更有意义的课程,他们的支教筹备时间历时半个学期。

点击查看原图

福建支教:鼓励创造,呵护“小树成长”

在福建支教队负责人朱丽云看来,“小树慢慢长大——小学生成长追踪计划福建龙岩站”一直践行的是“鼓励创造,注重合作,全员参与”的宗旨。一个没有社团或院系作为依托的支教团队,他们全靠自己,集思广益多方筹款。由于课程设计上要求严格,加上对课程创新要求较高,整个准备历时近一学期。由于宣传到位,该支教队还得到了当地电视媒体的报道,这也为其他支教队在宣传上提供了参考。

点击查看原图

安徽、贵州支教:行之所到,爱之真切

“你问什么要去支教?是什么让你可以坚持下来?”安徽支教队负责人张雨一上台就提出这两个问题,他讲到:“大夏天,饮水都困难,更别说洗澡。找不到住的地方,只能睡乒乓球台。到达学校的时候,学生已经放假。这样,这个支教是不是就不做了?”诸多困难摆在面前,他们坚持了。他强调,如果想要去支教就一定先想好为什么要去,去了就不忘坚持的理由。

点击查看原图

同样的艰苦条件,同时还偏逢旱灾,贵州支教队“情系大坪村,小梦筑大梦”。除了日常支教,他们还走进村民家里进行家访和调研。负责人赵渊铭讲到,支教是一次爱的旅程——孩子们对老师的爱,村民们朴实的关心和队员们真挚的友谊。

点击查看原图

云南支教:彩云之南,播种梦想

一开场,支教负责人念智伟便喊出了口号:“要把孟院支教队伍的旗帜插遍全中国”。他讲到,此次云南支教是“共筑中国梦”,为此,他们开设了一系列梦想课程,为偏远地区的孩子们打开了梦想之窗。同时这种特殊的课程主题也为其他支教队提供了新的思路。

点击查看原图

接下来,进入提问环节。听完五位支教负责人的讲述,同学们心中有感动,有钦佩,也更加想要参与到支教队伍当中。同学们问的最多的是如何参与到他们的支教,对此,各位负责人也依次现场进行了解答。

点击查看原图

活动最后,同学们直接和支教负责人交流,主办方还为大家准备了小礼品——特制支教纪念书签。

点击查看原图

“支”行合一不简单,梦想需要通过实践来实现。对于每一个师范生来说,心中或许都有一个支教梦。这个梦或远或近,或模糊或清晰,它需要呵护、等待发芽、期待茁壮。

职业生涯发展中心会继续举办相关活动,帮助同学们了解更多职业发展路径。

通讯员:李选珍

2013年11月21日