乐学乐教,追求卓越

2013年11月18日(星期一)上午9:30-11:00,孟宪承书院2013级思想政治教育班主办的“思政讲坛”主题团日活动开坛仪式在闵行校区第一教学楼218教室隆重举行。政治学系副教授黄建君老师、史俊老师、叶王蓓老师,孟宪承书院院长助理杨艳红老师、辅导员刘佳老师共同出席了本次开坛仪式。

上午9:00,伴随着热烈的掌声,在大家的热切期待中“2013级思想政治教育专业——思政讲坛活动”开坛仪式在嘉宾老师及13级思政班全体同学的共同见证,浓重开幕。政治学系三位老师、孟宪承书院杨艳红老师分别从不同的角度对本次活动给做出一些寄语和期望,并指出“思政讲坛”的举办宗旨在于锻炼同学们的胆识、提高大家的教师技能、丰富大家的知识储备、增进彼此的思想交流。活动形式主要采用学生试讲,嘉宾老师点评的方式进行。

接下来上台试讲的是刘婷同学,她的主题是人教版教材的《政府的权力依法行使》一课的内容,与赵钰宁同学的授课风格有所不同的是刘婷同学在引导学生学习一块别出心裁,加入了许多的时政事例,在对案例的分析中渐渐梳理出这节课的脉络,不知不觉间在黑板上建立了一张结构严谨的知识网络。针对刘婷同学的试讲表现叶王蓓老师的进行了精彩的点评。

活动接近尾声,杨艳红老师从举办思政讲坛的意义、同学们的表现、思政讲坛的发展前景等方面进行了全面的总结,并就自己的求学经历给了大家诸多启示和经验分享,作为思政系的学生,13级思政班学生的正牌师姐,杨艳红老师对思政班的全体同学提出了各种希冀与期盼。

随着时间的推移,活动也接近尾声。但时间的限度并没能成为活动的终点,在热烈的气氛中,四位老师留下与同学们进行了积极互动,回答了同学们的各种困惑。

快乐的时光总是在不经意间画下句点。此次活动虽然还存在着较重的应试教育的痕迹、模仿高中老师应试性、灌输式的教育方式等方面的不足,但相信在今后不断的努力下,我们一定会跳出传统教育的不足,融入现代教育的理念,从而不断完善整个流程,拓展自身的知识面,直至做出属于我们自己的风格,成为最卓越的师范生!

通讯员:闪艳

2013年11月20日

叶王蓓老师首先对刘婷同学和赵钰宁同学的表现予以了充分的肯定,并表示这样的活动也是具有十分重要的意义和必要性的。同时指出了依旧无法摆脱应试教育的阴影的问题,其中不乏有模仿高中授课老师的倾向,提示我们再次思考教育家与教书匠的区别。要求大家用人格魅力去吸引学术,而不是用应试教育去打退学生。

第一个登上思政讲坛的同学是赵钰宁同学,他为我们讲的是高三总复习中关于辩证唯物主义唯物论知识讲义,以大纲版教材为例。赵钰宁同学从物质世界的客观存在开始向外延伸拓展,拉出一条结构清晰的知识线索。他以行文流畅的板书结合精心制作的ppt课件,系统地为大家讲授了关于大纲版教材中关于辩证唯物主义唯物论的知识,并穿插以部分的习题与做题技巧总结,赢得了与会者的一致好评。

在得到赞许的同时,专家老师们也提出了更高的希望和要求。史俊老师中肯的评价中流露出了对于此次试讲中应试教育痕迹过重,把目光局限于抓住分数的不认同;随后黄建军老师也提出了相似的意见,认为同学们在大一展开此类活动很有意义,但一定要注意不能过于执着于个人授课技巧的训练,而忽视了增强个人知识底蕴的积累的重要性,提示我们需要充分体悟思政讲坛宗旨与目标。