【党建】夯实党建“最后一公里” 引领书院育人质量提升

孟宪承书院党委召开2020年党支部书记述职考核会

为加强党的全面领导,推进全面从严治党向基层延伸,夯实基层党建“最后一公里”,持续引领书院育人质量提升,孟宪承书院党委于12月28日在学生共享空间303室召开党支部书记述职考核会,采取述职+点评的方式进行,书院党委委员在听取支部书记述职汇报的基础上逐一做点评交流。书院全体党委委员、组织员和各党支部书记参加述职考核会。会议由书院党委常务副书记夏建国主持。

文科学生第一党支部书记叶林娟从组织机制建设、党员教育培养、思想政治工作、支部建设展望四个模块进行汇报,并提出了进一步做好支部规范党建、质量党建、数字党建和精准党建的工作设想。

书院党委常务副书记夏建国在点评交流中指出,文一学生党支部围绕书院党委重点工作,支部工作充分体现了“三有”——有部署、有特色、有成效,希望其今后能在以下三个方面予以加强:进一步凸显理论和实践的联动,进一步凸显支部的专业特色,进一步凸显线上和线下的结合。

文科学生第二党支部书记陆云鹏主要围绕党员队伍建设、开展主题教育、存在的不足之处和未来工作展望进行汇报,未来将继续立足教师教育专业特色,聚焦思想建设、组织建设和校社联动提升支部建设水平。

书院党委副书记万姗姗在点评交流中对文二学生党支部工作与专业相结合、与实践相结合、与热点相结合的做法表示认可,同时希望其今后进一步发挥支部专业优势和育人优势,打造支部品牌活动。

理科学生第一党支部书记沙炜娟从支部基础工作和特色工作两方面展开汇报,重点介绍了以自身建设强化政治核心、以党员先锋发挥模范作用、用“四史”教育筑牢初心使命等三方面工作。

书院副院长苏振兴在点评交流中指出,理一学生党支部建设的目标明确、措施得力、效果显著,希望其继续加强学生党员之间的互动交流,建立分层分类培养体系,发挥专业特色优势,形成支部创新长效机制。

理科学生第二党支部书记陆敏围绕党员队伍建设、支部主题教育、工作不足及改进措施、工作展望等方面展开汇报。2020年理二学生支部着眼增强学生党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力建设创新型学生党支部。

书院党委委员王莉萍在点评交流中指出,理二学生党支部工作流程规范、组织生活形式丰富。希望其今后能尝试跨专业、跨学院的联合,提高学生党员理论学习的参与度和有效性,在党员队伍建设中注重过程管理,注重培养得力的支委骨干。

教工党支部书记苏振兴对标“七个有力”标准汇报2020年教工支部主要工作与成效,如样板支部建设、党建引领、“四史”学习教育和研习营建设,同时分析现存的主要问题及原因,并提出下一步工作计划:以建党100周年为契机增强党员“初心使命”,以“七个有力”为准绳全面提高支部建设质量,以“立德树人”为核心提高党建引领育人成效。

书院党委书记兼院长吴薇对教工党支部书记工作述职进行点评交流。她指出,教工党支部在创建全国党建工作样板党支部过程中工作扎实、特点突出。希望其继续把握好与书院党委的关系、与学生支部的联系、与教工本身工作的协调,对标学校“双一流”建设要求,更加体现孟院师范生培养特色。

吴薇在总结讲话中指出,五位党支部书记围绕贯彻《华东师范大学党支部工作细则(试行)》要求,对照基层党支部“七个有力”建设标准,认真总结汇报,主动查找问题、提出整改措施,充分体现了基层党支部书记的责任担当。希望各党支部书记不断总结、思考支部工作的优化提升路径,更有效地加强支部建设,持续提高自身政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,为书院基层党建工作出谋划策、贡献力量。

编辑:张绣贞