【党建】心怀“国之大者”,坚定追求卓越

——“青马”学员共学校第十四次党代会精神

今年9月,中国共产党华东师范大学第十四次代表大会胜利召开,这是在全面贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国,全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议,擘画了建成引领育人创新的中国特色世界一流大学的师大愿景。

为进一步引导师生深入学习学校第十四次党代会精神,紧跟时代号召和师大步伐,砥砺奋进追求卓越,111日,孟宪承书院在学生共享空间202室举办第六期“青马工程”第三讲,中共华东师范大学第十四届委员会委员、华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长赵健作“塑造健康身心,坚定追求卓越”专题讲座。孟宪承书院党委班子成员、教工党员代表、第六期“青马工程”学员参会。

不忘初心,精学深悟

活动伊始,孟宪承书院党委副书记梁宏亮致辞,他指出学员应秉持系统思维,贯通培训架构,学理论与重实践相结合。本期培训从“党的理论武装”“学校发展战略”“孟院平台建设”到“师范生卓越成长”四个方面精心设计,层层递进,旨在促进学员全面发展,培养党和人民满意的新时代好教师。

“坚定理想信念,赓续红色血脉。”中共华东师范大学第十四届委员会委员、华东师范大学党委学生(研究生)工作部部长赵健指出:“我们的美好愿景是薪火相传、初心不忘;是征途漫漫、唯有奋斗;是行而不缀、未来可期。” 以“加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学”为导向,赵健老师从学校第十四次党代会召开的背景、议程和主要内容等方面,全面系统地介绍了此次党代会情况,深入解读了大会报告《心怀“国之大者” 坚定追求卓越 加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学》的主要内容,并分享参会的切身体会,激励全体学员深刻领会党代会精神,在今后的学习生活中更好地理解、贯彻、落实。

展望未来,追求卓越

“面对百年未有之大变局,未来教师如何成为健康而卓越的人?”,赵健老师给了“青马”学员们答案,“要有开阔的视野和格局”。他从“世界与社会”“专业与职业”“普通与卓越”三个方面,深入浅出地剖析了当今及未来社会的发展走向,向学员们提出了实用的建议与方法。

赵健老师还从“开放心态”“底线意识”“进取精神”“辨别能力”四个角度给予同学们殷殷嘱托,呼吁学员们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,心怀“国之大者”,坚定追求卓越,向着建设引领育人创新的中国特色世界一流大学的美好未来砥砺奋进,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮阔事业中谱写华东师大高质量发展的精彩华章。

共学共进,反思体悟

常学常思,笃信笃行。在最后的交流互动环节中,2023级思想政治教育专业的刘舒荣同学结合自身经历,思考“大学生应该怎样锻炼自己的学习能力?”赵健老师从专业的知识点与思维方式的培养、基本应用能力的获取、广泛阅读与吸取先进思想精华的重要性以及昂扬自信的心态等四个方面作了悉心的回答,并强调了数据思维、信息素养在当代大学生成长发展过程中的重要性。最后,赵健老师鼓励学员们要有勇往直前的奋斗精神,全方位的提升自身能力素质,成为全面发展的新时代教师。

赵健老师的讲解条理分明,生动形象,给与会学员们带来了深刻的启发。“赵老师通过自己的经历教育当代学员珍惜当下生活,把握时代大势,实现自我价值,服务国家和社会。对于师范生的能力塑造,赵老师建议大家培养自己的演讲表达能力,文字写作,沟通交流能力,终身学习能力,这些都使我受益匪浅。”2023级数学与应用数学专业的学员贺晔昊如是说。

学习非一日之功,卓越非一日可成。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。广大学员应踔厉奋发、笃行不怠、永葆初心、行稳致远。作为新时代的未来教师,要将为党育人、为国育才的责任担在肩头,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦,淬炼奋进之心,担起时代之责,续写有为华章。

文字:黄子昂、龙欣怡、胡劭暄、邓敬如

图片:方禹涵、毛舒漫、郭家豪、刘灵创

指导老师:张小小、叶林娟

编辑:赵思宇