【党建】孟宪承书院邀请党的二十大代表领学支部研习营

“上一次跟大家见面是2020年的1028日,一眨眼已经两年过去了”,1031日,党的二十大代表、上海交通大学医学院附属仁济医院呼吸与危重症医学科副主任医师查琼芳,在云端与孟院师生亲切问候。当天上午,孟宪承书院教工党支部举办“学习二十大,奋进新征程”主题研习营活动,与党代表面对面、师生联学共学。孟院全体20名教师党员在线下会场,与20余名学生党员代表线上联动学习,活动由教工党支部书记苏振兴主持。

代表领学,踔厉奋发启新程

“我是医生也是党员,双重身份意味着更大的责任”,今年6月,《查医生援鄂日记》的作者查琼芳光荣当选为党的二十大代表,刚从北京参会归来的她应邀领学此次活动。查琼芳从党的百年发展史说起、从党的二十大报告框架读起、从15个板块内容学起,她以党代表的第一视角,向孟院师生领读报告内容、精心分享参加党代会的心得体会,她表示:“实实在在的成果最能振奋人心,科学理论武装思想最能指引方向,一心为民的情怀最能凝聚力量,敢于斗争的精神最能夺取胜利,自我革命的品格最能永葆本色”。查医生感慨,在整场报告中,“人民”两字出现的次数高达105次,全场共响起32次热烈掌声!上海代表团成员来自各行各业,每次组团学习时,大家总能结合自身岗位各抒己见,参加党的二十大是一次知识的盛宴、精神的洗礼。

作为教育卫生行业一线工作者,查琼芳特别阐释了报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”。她说,在党的二十大报告中,人才教育被提升到了一定的高度,作为一名医者和教育工作者,我们培养的人才未来都将会踏上医生的岗位,“办好人民满意的教育”,为广大教育工作者指明了奋斗方向。查医生勉励孟院师生弘扬和传承爱国主义精神,立德树人,提升能力,为建设教育强国贡献力量。

传承接力,笃行不怠跟党走

2020年,作为上海市第一批援鄂医疗队队员,查琼芳在武汉金银潭医院奋战67天。当年10月,查琼芳受邀来到孟院第三期青马工程现场,讲述“一位医者就是一份希望的医者仁心。

而彼时的现场听众——青马班学员、2020级思想政治教育专业入党申请人梁钊宇同学,如今已发展为一名入党积极分子,在主题研习营活动现场,他将党的二十大报告与十四五规划结合起来,从报告提出的中心任务和主题出发,阐述他对中国式现代化、社会主义和中华民族伟大复兴的同向性关系的理解。他表示,作为未来教师,要认真学习理论知识,立志在中国的基础教育实践中体悟、深化、发展习近平新时代中国特色社会主义思想,推进马克思主义中国化、时代化,提高自身专业素养,争取为中国教育事业做更大贡献。带着自己的思考,梁钊宇还在书院多个学生党支部的支部活动上进行了专题分享。

同心奋进,奋楫扬帆谱新篇

在查琼芳代表集中领学后,孟院全体教师党员在个人自学基础之上,展开了热烈的研讨,分享学习心得,并思考交流如何在党的二十大精神指引下推进工作。

校宣传部副部长、孟宪承书院党委副书记万姗姗分享本次大会的主题中强调了“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”精神状态,内容里凸显了中国式现代化的建设是以人民为中心。党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,把教育摆在重要位置进行论述,更加鼓舞我们教育工作者为党育人、为国育才的信心和信念。在策划师范生主题班会中,专职辅导员石玉帛也积累了自己的经验,“如何变被动为主动,如何通过各方行动、形式生动提升学习的参与度和覆盖面,让党的二十大精神入脑入心,是我近期一直在思考的问题。”

“习近平总书记在主持二十届中央政治局第一次集体学习时强调,全党要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”,孟宪承书院党委书记助理叶林娟分享了“三个全面”的学习要求。专职辅导员黄虞婷对比了党的十八大以来三次大会报告中关于教育的论述,并表示作为思政工作者要先学一步、学深一点,并把所学所思运用到实际工作中,扎实做好师范生发展引导,培养更多听党话、跟党走”的党和人民满意的“四有”好老师。

孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在总结讲话中指出,此次专题学习非常重要,由党的二十大代表领学、师生联学共学,效果很好,十分提振精神、鼓舞人心,也拉开了孟宪承书院党委学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动的序幕。她强调师生党员要在全面学习上下功夫,要读原文、悟原理,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来系统、深入学习。她表示,作为一名高校教育工作者,我们深刻见证了十年来坚持教育优先发展、加快建设教育强国的系列举措;作为一名教师教育工作者,我们深知师范生是我国基础教育事业的源头活水,是促进教育公平、加快建设高质量教育体系的中坚力量。我们要始终如一,坚持立德树人为根本任务,坚持为党育人、为国育才,持续深入推进书院“德智体美劳”+教师教育特色育人体系建设,培育更多“四有”好老师,为办好人民满意的教育贡献力量。

文字|张小小、章申

图片章申、卫洁君