【书院】心系丽娃 情牵江淮——孟宪承书院赴合肥部分学校开展“访校拓岗”调研交流

深入贯彻全国“两会”精神,深化大中学校合作,为学生提供更广阔的职业视野和更多的职业发展机会,携手中学共同致力于学生综合素养的提升和未来教师职业发展,410日至11日,华东师范大学孟宪承书院副院长苏振兴、孟宪承书院就业推进办专员王毅赴合肥访问,在合肥一中、合肥六中、合肥八中、合肥一六八中等四所学校开展了“访校拓岗”调研活动,与各校领导、一线教师进行恳谈,并与所在学校工作的校友亲切交流。

图1 与合肥八中校余俊、方立立副校长合影

与合肥八中校余俊方立立副校长合影

深度交流“供需”信息,携手共促师生发展

在访问调研活动中,四所受访学校的领导、老师和校友对孟院到访表示热烈欢迎。苏振兴向各校介绍了华东师范大学孟宪承书院的创办历史和发展历程,分享了孟院创立以来的办学理念与办学成果,并对四所学校长期以来对华东师大师范生实习、就业以及职后发展等给予的大力支持表示感谢。重点对后续安徽省公费师范生的生源数量、结构等进行了介绍,就今后公费师范生的培养和就业进行沟通交流,并深入了解各校未来师资招聘需求,以针对各校发展,及对师范生在校培养的建议等。

图2 与合肥六中黄坤副校长等交流

图2 与合肥六中黄坤副校长等交流

王毅针对目前国家大力推进的公费师范生培养改革、优师计划等进行介绍,并对比分析了强师计划、国优计划等新政策,强调了公费师范生培养改革有利于培养提升其教学实践和创新研究能力,提高公费师范生在未来学校招聘中的竞争力,对高校培养高质量中学师资也是新的机遇和促进。

图3 与合肥一六八中苏键副校长等交流

图3 与合肥一六八中苏健副校长等交流

各校领导对华东师范大学在大、中学校际合作与教师教育和交流方面提供的支持表示感谢,对近年来师范生实习基地建设与教师招聘和需求情况进行了介绍,一致肯定了华东师范大学实习生及毕业后工作的在职教师在本校的优秀表现;并从一线所需教师的素养出发,就书院学子的培养提出了中肯建议。同时,各校领导对青年教师队伍逐步壮大、建设教育蓝图的良好态势寄予高度厚望,并期望进一步加强大学与中学联系,在教师队伍建设、学生培养方面开展多元合作,积极推进大学中学一体化协作发展,欢迎更多安徽籍公费师范生到校实习、就业。本次交流不仅加深了双方的了解,更为未来的合作奠定了坚实的基础。

共谱教育雅谈、师大情存,与毕业校友亲切交流

各校领导向我院老师介绍了孟院校友的工作情况,合肥一中副校长张大勇充分肯定华东师大毕业生在教育教学中的优秀表现,并对最近两年大批招聘的华东师大公费师范生寄予厚望。合肥六中副校长黄坤热情介绍了新校区的建设和使用情况,高度评价华东师大校友在学校高质量发展中做出的重要贡献。合肥八中的方立立副校长特别向我院两位老师介绍了宋本惠徐翔容兰蒲洁等多位华东师大优秀校友,在各领域展现出大学高质量培和职后高水平发展的情况,我院老师对各校友的发展表示高度赞扬与衷心祝愿。

图4 与合肥一中张大勇副校长等交流

图4 与合肥一中张大勇副校长等交流

校友们在座谈中分享了各自的学习与工作经验,探讨了教育教学改革、职业规划等话题。校友们的亲身经历为在校学生提供了宝贵的职业指导和人生建议,为师范生的未来发展指明了方向。这次交流不仅加深了双方的了解,更为学生的综合素养提升和未来职业发展提供了有益的启示。

图5 孟院老师与合肥八中领导、孟院优秀毕业生代表合影

图5 孟院老师与合肥八中领导、孟院优秀毕业生代表合影

探雅访秀,展办学风采与教育之美

在座谈会后,苏振兴、王毅与各校领导及优秀校友共同参观了四所学校的校园环境和创新实验室、名师工作室等教学设施,深入了解了学校的办学情况和教育理念,对学校的师资力量、教学设备等给予了高度评价。通过这次参观学校,我院老师更加全面地了解了各校的办学特色和发展规划,为今后的合作提供了更为坚实的基础。

图6 与华东师大优秀校友代表参观校园合影

图6 与华东师大优秀校友代表参观校园合影

积极调研交流,孟宪承书院推进高质量就业在路上

孟宪承书院始终秉承高度重视师范生培养的理念,坚守培养高素质基础教育师资的使命,高度重视就业工作,积极推进协同育人,深入开展“访校拓岗”活动,毕业生就业率和就业质量始终保持“双高”水平。此行访问了解了一线教师的职业要求和发展现状,巩固了书院与重点用人单位和校友们的沟通联系。孟宪承书院将持续开展多地区“访校拓岗”交流调研活动,保持与各地学校密切交流,积极推介毕业生,拓展就业岗位,不断推动“招生—培养—就业”循环,全力促进毕业生更高质量更充分就业,以实际行动贯彻落实国家对教师教育方向的行动部署。

文字:田智睿

图片:四所受访学校