【书院】坚守“第一标准”,孟院300余名师生聆听师德师风教育专题讲座

师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。为进一步加强师德师风建设,根据相关工作要求,结合《孟宪承书院加强和改进新时代师德师风建设实施细则》,孟宪承书院特制定“加强师德师风建设‘五个一’行动方案”,即签署一份师德师风承诺书、举办一场师德师风教育专题讲座、开展一次师德师风典型案例警示教育、开展一系列师德师风教育主题活动、建设一批师德师风教育实践基地。

4月17日,孟宪承书院党委举办师德师风教育专题讲座,华东师范大学纪委副书记、纪委办主任、监察处处长俞黎阳应邀开展“师德师风学在前:中小学教师师德失范行为典型案例剖析”专题报告,孟宪承书院党委班子成员、教工党员出席,第十二期入党积极分子培训班全体学员等300余名师范生共同学习。

以德立身,以德立教

为什么选择教师职业?俞黎阳老师分享自身从师范生到教师的学习实践经历,鼓励大家坚定从教信念,积极践行教育家精神。同时,俞老师以教育领域的真实案例为引子,剖析师德失范行为的危害,强调加强师德师风建设的重要性。俞老师特别提醒在座师范生,作为未来教师,应当时刻坚守师德底线,严格遵守相关规则,牢记教师神圣职责,当好学生成长成才的引路人。

“教师的角色不仅在于教学,更在于引导学生树立正确的价值观、人生观和世界观。教学与育人是并行的。我们要有爱岗敬业的精神,要有关爱学生的情怀,要有严谨治学的态度,提高自身师德师风修养,为培养社会主义接班人贡献力量。”2022级历史学专业冉雪妮这样表示。

严守师道,恪守师德

习近平总书记指出,强教必先强师,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓,健全中国特色教师教育体系。俞黎阳老师以《新时代中小学教师职业行为十项准则》为纲,通过一个个鲜明真实的案例,深入浅出地讲解了中小学教师师德失范行为的典型案例。这些案例涵盖了教师违规补课、收受家长财物、体罚学生等多个方面,让学员们深刻认识到师德失范行为的严重性和危害性。

“每一个案例都是一面镜子,反映出部分教师在师德修养上的不足。”俞老师引导学员们从案例中汲取教训,引以为戒。他表示,这些行为不仅损害了教师队伍的形象和声誉,更对学生的身心健康造成了不可估量的影响,希望每一位教师都时刻保持警醒,严于律己,笃守师德

凝心聚力,潜心育人

“新时代的师范生,要立志做好老师、做‘大先生’,大力弘扬教育家精神。”俞黎阳老师在讲座最后分享了四点启示,希望广大师生心存敬畏、行有所止;加强学习、涵养师德;抵制诱惑、坚守底线;知行合一,笃行致远,扎稳师德师风“第一标准”,落实立德树人根本任务,为建教育强国提供源源不断的蓬勃力量。

“师德师风是教师的立业基础。作为未来教师,要对学生负责、对社会负责、对国家负责,以优秀教师为榜样,不断提高职业能力和师德涵养。”2022级物理学专业常诗妤在讲座后由衷感慨。

教师是立教之本、兴教之源。未来,孟宪承书院将继续加强师德师风建设深入推进“五个一”行动方案,引导师生坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

文字:陈乐萌、郭家豪、何桂鸿、邓敬如

图片:傅子越、王怡清、周懿欣、刘灵创

指导老师:张小小

编辑:刘萌珺