【党建】孟宪承书院学生党支部与图书馆第三党支部联合开展 “党建引领,阅读启智”世界读书日主题活动

为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,推进书香校园建设,加强师范生学风建设,4月23日,在第29个世界读书日之际,孟宪承书院学生党支部与华东师范大学图书馆第三党支部联合开展“党建引领,阅读启智”世界读书日主题活动学校图书馆第三党支部书记楼茜及全体党员与孟宪承书院学生党员、入党积极分子代表座谈交流。孟宪承书院党委副书记梁宏亮出席,学生第二党支部书记黄虞婷主持会议。

华东师范大学图书馆第三党支部书记楼茜以世界读书日引入,表达了图书馆对提升大学生阅读力的重视与对师范生群体的关注,详细介绍了图书馆第三党支部为全校师生提供的日常服务。

图片1.jpg

华东师范大学图书馆闵行学习支持部副主任谢艳芳系统性介绍了图书馆的资源与服务,拓展了各位同学使用图书馆文化空间设施与服务的渠道,有效提升了同学们使用图书馆资源的能力。

孟宪承书院2021级英语专业学生党员万怡结合个人经历分享了阅读中的所思所感,并从阅读目的、阅读材料的选择、阅读过程及环境等方面为同学们提供切实可行的阅读建议。2021级思想政治教育专业学生党员王雨欣分享“如何阅读马克思主义经典著作”,提出了阅读具体路径,并推荐了原著和相关学习资源。

交流分享后,图书馆第三党支部和孟宪承书院学生党支部就征集的图书馆相关工作意见建议展开积极交流,让同学们对于图书馆的资源管理与师生服务有了更全面、细致的了解。

活动中,图书馆第三党支部书记楼茜与孟宪承书院党委副书记梁宏亮共同颁发2024年“孟宪承书院‘悦’读季”优秀领学人。来自孟宪承书院四个学生党支部的七位领学人在孟院本学期理论学习微课、“涵”假阅读、支部领学等活动中表现突出,通过阅读分享激励身边同学们以书为友,与书同行。据悉,孟院计划安排优秀领学人5月进班级宣讲,引导全院形成“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围。

活动最后,孟宪承书院党委副书记梁宏亮总结发言。他从黄庭坚“人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味”论述阐发,激励同学们抓住人生发展的关键时期,养成广博、深入阅读的习惯,保持对个人发展的拼搏、积极态度。同时,他表示孟宪承书院党委一贯重视对师范生阅读能力的培养,着力与营造优良学风,期待未来能与图书馆开展更多样与深入的合作,依托图书馆的优质资源平台,推动孟宪承书院学风建设,培育师范生终身学习、终身发展的意识与能力。

供稿 | 孟宪承书院学生第二党支部

编辑 | 白杨