【党建】与党委书记面对面:坚定信仰,奋力前行

党委书记面对面坚定信仰,奋力前行

——孟宪承书院第四期“青马工程”第三讲

何为信仰?追求入党是坚定的信仰追随。何为榜样?榜样是信仰支撑领航人。信仰厚植,榜样引领,我辈青年当接过时代的接力棒汲取力量奋勇向前2021级历史专业沈诗雯在参加“党委书记面对面”活动后深受触动。

1110,孟宪承书院第四期青马工程第三讲之“党委书记面对面”活动在学生共享空间202举行中国语言文学系党委书记吕志峰历史学系党委书记王东数学科学学院党委书记贾挚生命科学学院党委书记党远鸿孟宪承书院党委书记兼院长吴薇书院第四期“青马工程”学员进行沙龙对话引导青马学员进一步认识党的初心与使命,学习身边党员的优秀品质430余名学员通过线上线下相结合的方式参加活动。

交流分享,感悟信仰的力量

为什么历史和人民选择了中国共产党?生命科学学院党委书记党远鸿回忆起曾经艰苦求学的岁月中国共产党历经百年风雨,一步步走来,带领广大中国人民摆脱贫困受到人民的爱戴和拥护。”信仰是共产党人追逐梦想的不竭动力,党远鸿勉励青马学员坚定信仰坚守初心勇担使命。

中国语言文学系党委书记吕志峰感慨从建党之初50多名党员,到今天的百年大党,是信仰的力量、坚持的力量、拼搏的力量的结晶。吕志峰鼓励大家在党史学习教育中做到“学、思、做”,坚定信仰,学习历史,拥有经典阅读的意识和独立思考的意识。

“榜样的力量”是数学科学学院党委书记贾挚此次分享的主题。贾挚分别提到了母亲、高中数学老师兼班主任以及研究生导师对自己的深刻影响他们工作敬业为人谦和、无私奉献,充分展现了共产党员的责任与担当。由此,贾挚向学员们提出希望:从身边的榜样中取力量,争取以后也能成为别人的榜样。

“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡……”历史学系党委书记王东从青年马克思的经历、《共产党宣言》的诞生讲起,带领青马学员回顾中国共产党的百年历史。王东希望学员们在忙碌、紧张的学习生活中,也要关注自身理论学习和精神的思考,做一个思想纯粹,做信仰坚定的人,熟悉人类历史发展方向,将生命投入国家伟大事业实践

师生互动,碰撞思想的火花

在师生互动环节,大家围绕“如何向身边榜样学习”“怎样学好经典原著”“怎么在实践中坚定信仰”等问题展开了热烈的讨论。吴薇回忆起自己入党过程中党员前辈的以身作则默默奉献,这给她留下了深刻印象。同时她结合学生案例,指出青年学生要全面发展,不能只做象牙塔里的“学者”要做教书育人的“大先生”王东教导学员要读马列主义经典著作,学习马克思主义理论了解马克思主义中国化的成果,在学习生活实践中追求远大理想吕志峰告诉学员,在信息时代要阅读经典,找到社会与个体之间的平衡,除了引用他人的观点,还要自己的独立思考。党远鸿谈及中国应对疫情行动速度之快、规模之大充分体现中国制度的优越性,彰显出中国共产党坚持人民至上的本色。2020级数学专业学生王遵云积极分享了对家乡遵义深厚感情,讲述了家乡党员发扬奉献精神和践行责任担当的感人故事,这些身边的榜样在他的心底埋下了信念的种子坚定了积极申请入党的信念和决心。

最后,孟宪承书院党委书记兼院长吴薇在活动总结中达了对全体学员的三点期许:扎实“学理论”,多阅读、多思考、多实践;用心“学榜样”见贤思齐崇德向上努力学做“四有好老师”志存高远,脚踏实地希望全体学员以实际行动积极向党组织靠拢,为成为更加优秀的未来教师不懈奋斗。

学员感想:

千千万万党员榜样告诉我们:共产党员不仅是一个响亮的称号,更是一个有坚定信念的踏实苦干的人民勤务员。短暂的热血不能长久地支持一个人走好艰苦奋斗的岁月,唯有不变的信仰才能永远引导人前行的方向!

——2021级中文专业 陈巧铃

我感同身受,榜样的力量不可估量,不断激励着我成长进步。我想要加入中国共产党,正是受到一大批优秀共产党员榜样的感召。在未来我也会继续从身边寻找榜样,以榜样催进自身进步。

——2021级思政专业 李文

我们入党动机应是透过严肃长程的思考而拥有的对党的信仰,阅读历史感受思想反省自身,珍惜当下,不断坚定自己入党的决心与动力。作为新时代青年,我要牢记初心,坚定信仰,积极进取,夯实学业,不负党和国家的期望。

——2021级英语专业 奚恺宁

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”有信仰之人,不失其方向;有榜样之人,不失其动力。正如几位老师所说,作为一心入党之人,我们更应该有坚定不移的信念。

——2020级数学专业 谭茜

作为新时代大学生作为“青马工程”学员,要不负时代重托,立志奋斗担当,不负青春韶华,好人生第一粒扣子,从一点一滴做起,成就人生精彩篇章

——2021级地专业 周锦

文:卫梦亭王翔宇